toz Didactics

Ein grundlegendes Verständnis des Begriffs „Energie“ erfordert, mit den Konzepten „Strom“ und „Spannung“ vertraut zu sein. Der Kurs „Watt ihr Volt“ aus dem Didaktik-Angebot der toz GmbH vermittelt diese Inhalte erlebnisorientiert und mit praktischen Versuchen. So werden Schülerinnen und Schüler beispielsweise angeleitet, selbständig in Kleingruppen die Leistung von batteriebetriebenen Glühbirnen und LED-Lampen zu messen, zu vergleichen und zu beurteilen. Der Kurs wird den Bedürfnissen der jeweiligen Zielgruppe angepasst und richtet sich einerseits an Schulklassen jeder Stufe und eignet sich andererseits auch als Weiterbildung für Lehrkräfte.
www.toz.ch/toz_Didactics.pdf

Mini-Solarauto bauen

Die Konstruktion eines Minisolarmobils ist eine Herausforderung, die viel Spass bereitet und einen grossen Lerneffekt erzielt. Die einfachen Solarmobil-Bausätze ermöglichen einen vielfältigen Einsatz im Unterricht. Ob an einem einzelnen Projekttag oder als Semesterarbeit mit umfangreicher Dokumentation der Arbeitsschritte und den Erkenntnissen bietet das Projekt einen Einblick in Bereiche der Physik oder Mensch und Umwelt. Spannender Abschluss der Projektarbeit ist ein Solarmobilrennen.
www.aepliateliers.ch

Swiss-Energyscope

Energierechner, Kurse, Fragen und Antworten zur Energiewende. Die Schweiz hat den Atomausstieg beschlossen sowie die Verringerung der Treibhausgasemissionen. Wie sind diese Ziele zu erreichen ohne unsere Lebensqualität und unseren Wohlstand zu beeinträchtigen?
www.energyscope.ch

Linie-e

Die Linie-e bietet spannende und interaktive Schulmodule und Exkursionen auf innovativen Energieanlagen an und zeigt wie die Energie der Zukunft nachhaltig in der Region erzeugt wird.
www.linie-e.ch

Schultipps

Hintergrundinformationen und viele Anregungen, um das Thema Energie in der Schule auch spielerisch zu behandeln.
www.umweltschulen.de

Klimapioniere

Die Initiative "Klimapioniere" ermöglicht Klassen von der Unter- bis zur Oberstufe eigene Klimaprojekte zu realisieren. Dazu bieten sie eine Impulslektion rund um Energie und Klima und unterstüzten die Klassen bei der anschliessenden Umsetzung eines Klimaprojekts nach Mass. Die teilnehmenden Klassen erhalten zur Auszeichnung eine Urkunde.
www.klimapioniere.ch

Power-On

Diese Website vermittelt Hintergrundwissen rund um das Thema Energie: Energieträger, Produktion, Stromnetz, Wirtschaft, Umwelt und Energie, Geschichte.
www.poweron.ch

Mein ökologischer Fussabdruck

Wie viele Planeten sind nötig um Ihren Lebensstil zu ermöglichen? Lassen Sie sich von individuellen Tipps inspirieren. Damit können Sie Ihr Leben bewusst nachhaltiger gestalten – für sich, unseren Planeten und unsere nachfolgenden Generationen.

Der Ökobeichtstuhl

Auf humorvolle und unterhaltsame Art lassen sich im Ökobeichtstuhl, einer begehbaren Box, begangene Ökosünden beichten. Als mobile Einheit sensibilisiert das Projekt mit einem Augenzwinkern auf unterhaltsame Art und Weise. Der Ökobeichtstuhl ist nicht moralisierend, sondern gibt spielerisch Empfehlungen wie sich ökologische Entscheidungen in den Alltag integrieren lassen.

Solarmobil bauen

Mit einem Bausatz selber ein Solarmobil bauen und mit der Klasse ein Solarmobilrennen veranstalten.
www.solarwerkstatt.ch

Bücher über erneuerbare Energien

Erneuerbare Energien – Wie tun? Das Lehrmittel bietet zu den Themen erneuerbare Energien und Energieeffizienz Informationen sowie Experimente, Internetseiten, Exkursionsvorschläge und Anregungen für Projekte.
www.hep-verlag.ch (Kopier- und Folienunterlagen unter Naturwissenschaften --> Biologie und Ökologie)

Internet-Plattform Unterrichtsthema Energie

Das energiepolitische Programm EnergieSchweiz präsentiert auf der Bildungs-Plattform eine breite Auswahl an Unterrichtsmaterialien und speziellen Schulanlässen. Dabei ist die Suche nach Stichwort, Art des Materials und Stufe möglich. Alle Angebote verfügen über eine kurze Beschreibung, eine didaktische Beurteilung, Kontaktadresse und weitere wichtige Angaben.
www.energieschweiz.ch

Unterrichtstipps energietal toggenburg

Das energietal toggenburg (Förderverein) bietet eine umfangreiche Linkliste für Schulen zu den Themen Energie- und Klimapolitik, Energieeffizienz, erneuerbare Energien, interaktive Webseiten und Online-Tests.
www.energietal-toggenburg.ch

Energie Erlebnistage vom Ökozentrum Langenbruck

Beim Erlebnistag erfahren Schülerinnen und Schüler erlebnisorientiert das Thema Energie an Hand eigener Aktivitäten.
www.energie-erlebnistage.ch

Jugendsolarprojekt

Greenpeace baut mit Jugendlichen in der ganzen Schweiz thermische Solar- und Solarstromanlagen.
www.greenpeace.org

Jede Zelle zählt

"Jede Zelle zählt – Solarenergie macht Schule" haben zwei Winterthurer Schulen als Pioniere umgesetzt. Sie produzieren auf dem Schulhausdach Solarstrom und verkaufen ihn an die Bevölkerung. Das Projekt ist eine Initiative der Non-Profit-Organisation "myblueplanet". Weitere Schulen sind eingeladen, die Idee umzusetzen.

E-Learning

Unter dieser Adresse finden sich fertige Lektionen als E-Lerning Angebote zu verschiedenen Arten der Stromproduktion (Schaubilder, Beschreibungen, Kurztest und Spiel). Die Website ist von verschiedenen Elektrizitätsversorgern gesponsert.
www.strom-online.ch

Umweltunterricht

Pusch, die Stiftung praktischer Umwetschutz Schweiz, organisiert in den Schulen Umweltunterricht. Als Themen stehen zur Auswahl: Abfall, Energie und Wasser.
www.umweltschutz.ch

Die Rechnung

Drei Freunde treffen sich in der Kneipe und berichten aus ihrem Leben...
www.germanwatch.org